おいしい宿
カミサンとふたりで一泊旅行にでかけました
紅葉見物かなと思ったのですが 今回は目よりも舌ということにして
千葉県は安房勝山
「お宿 ひるた」さんを訪ねました
姉妹館の「紀伊乃国屋」が以前TVで紹介され 行ってみたかったところです
客室数5室という ほんとうにこじんまりとした宿ですが
センスのいいインテリアとスタッフの気持ちのいい接客に心が和みます
お風呂は貸切専用のお風呂が3つ
露天風呂好きの私は半露天のお風呂にしか入りませんでしたが
あとの2つの内湯もそれぞれ趣向を凝らしたもののようです
お風呂からは海が望めます
さて お待ちかねの夕食です 前菜から目にも美しい素材をいかした
料理が並びます
「牡蠣の霙和え」が絶品のうまさ
そしてメインの三品が続きます「鮑の踊焼」「地魚姿造」「伊勢海老のお造り」
「牡蠣の踊焼」 もちろん生きている牡蠣にレモンをたらすと牡蠣ちゃんは
その刺激にたまらず身もだえするのを眺めたあと蒸し焼きに・・・ウウごめんね
固形燃料が消えたころが食べごろだって
ええ!鮑って固いものって記憶しかないんだけど このやわらかさは?!
まさに 目からウロコのおいしさです
伊勢海老もぷりぷりの身があまくってもう・・・
そしてさらに エエイ全部見せちゃう
フゥー もう食べられまへん
これだけの料理で一泊13800円は超お得です
(去年 紅葉見物で泊まった日光の某ホテルはメインディッシュがニジマスの
ムニエルですごく悲しかった えらいちがいだっ)
大嫌いな首都高もつかって房総半島までいった甲斐がありました
私は海釣りやったことがないんで こんへんのことはわからないんですが
海釣りのひとたちはいつもこんなうまいものを食いなれてるのでしょうか?
くる途中で食べた「海鮮丼」もうまかった
大満足の2日間でした